ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA NO NOVO CONTEXTO TECNOLÓGICO: A CAMINHO DE UM GOVERNO 4.0 - NASCIMENTO JÚNIOR, VICTOR MANOEL CORTIZO DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O estudo teve como objetivo analisar em que medida a administração pública federal brasileira tem investido na adoção do modelo de Governo 4.0. O setor público vem passando por reformas com o propósito de responder às demandas da sociedade. A Quarta Revolução Industrial tem exigido que as nações se adequem a essa realidade, aderindo às novas tecnologias em prol de maior eficiência e ganhos sociais. Realizou-se um estudo qualitativo, de caráter exploratório, tendo como estratégia metodológica a pesquisa bibliográfica e documental. A partir de categorias inspiradas nas recomendações da OCDE para o desenvolvimento de um governo digital, os resultados indicaram que o Brasil, a exemplo de outras nações, busca implementar um governo 4.0. O governo brasileiro elaborou uma estratégia de governo digital, que vem sendo ratificada e atualizada pelos três últimos governos. Há um vasto conjunto de normas, alinhadas às recomendações da OCDE, e práticas com avanços significativos. Destacam-se: plataforma governamental que reúne dados de toda a esfera executiva federal, imprescindível à otimização da tomada de decisões; ações e normativas que deixam o governo mais transparente, fortalecendo a democracia; digitalização de serviços aos cidadãos e sua integração em uma única plataforma, inclusive com a possibilidade de serem avaliados pelos usuários. Contudo, ainda são muitas as barreiras para tal avanço, dentre elas a desigualdade social acentuada no país, que muito contribui para a exclusão digital