ANTEPROJETO DE UM CENTRO DE VIDA INDEPENDENTE PARA DEFICIENTES INTELECTUAIS NO BAIRRO DA IMBIRIBEIRA, RECIFE-PE - NOVAK, MARIA BACELAR BARBALHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Dentre as deficiências mais severas, a intelectual é a que representa o maior número no Brasil. É o grupo mais marginalizado, devido ao processo histórico em que está inserido e falta de políticas públicas eficientes. Essa pesquisa tem por objetivo elaborar um anteprojeto de um centro de vida independente para deficientes intelectuais na cidade do Recife. A metodologia utilizada foi baseada no entendimento e apreensão dos conceitos referentes ao movimento de vida independente, à Inclusão social dos deficientes, a relação entre eles, seus familiares e cuidadores, desenho universal e a humanização dos espaços. Os estudos de casos contribuíram para a verificação das necessidades espaciais de uma arquitetura universal. Como resultado da pesquisa foi proposto um anteprojeto de um Centro de vida independente para deficientes intelectuais, cumprindo com os princípios do desenho universal.