“O SÍTIO HISTÓRICO DA CIDADE DE OLINDA-PE MANTÊM SUAS CARACTERÍSTICAS COMO PATRIMÔNIO DA HUMANIDADE?” - PASSOS, MILLENA RAMOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O trabalho de pesquisa em questão retrata sobre o processo de descaracterização do Sítio Histórico e Olinda, tombado como Patrimônio da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) em 1982. O marco inicial desta pesquisa se deu pela propagação de rumores sobre a ameaça do Sítio Histórico perder seu título como patrimônio. Os rumores se iniciaram devido a um Ofício elaborado pelo Tribunal de Contas e encaminhado à UNESCO Brasil constando graves irregularidades na gestão do Sistema de Preservação do Patrimônio Histórico de Olinda. Como produto final, esta pesquisa aborda diretrizes de requalificação da área tombada e a confecção de uma Cartilha de Educação Patrimonial para moradores locais e visitantes.