DISCUSSÃO SOBRE A ESPECIFICAÇÃO DE VIDROS EM FACHADA DE EDIFÍCIOS COMERCIAIS: UM OLHAR DA ARQUITETURA BIOCLIMÁTICA, EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E SUSTENTABILIDADE - SILVA, JULIANA COELHO LUSTOSA E (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Esse estudo desenvolve o tema vidro em fachadas de edifícios comerciais, procurando entender se a especificação do vidro está associada ao clima, à melhoria do desempenho energético dos edifícios e reponsabilidade ambiental. Para isto, o trabalho tem objetivo geral questionar arquitetos sobre a especificação de vidros nas fachadas de edifícios comerciais projetados na cidade do Recife a fim de analisar os dados obtidos sob o olhar dos princípios bioclimáticos, eficiência energética e sustentabilidade com a intenção de definir recomendações projetuais para amenizar a transmissão do calor dentro ou fora do edifício. Partindo da consideração inicial de que os projetos de edifícios comerciais estão seguindo um modelo padrão internacional dos países temperados, panos de vidro, e sendo construídos em regiões de clima tropical úmido como em Recife, onde há excesso de iluminância e temperatura alta, questiona-se, se a especificação dos vidros em fachadas está favorecendo à transmissão de calor ou de luminosidade para dentro dos edifícios, tornando-se necessário um consumo maior de energia com o uso do ar condicionado e das lâmpadas acesas durante o dia, devido ao fechamento de cortinas, ou se o pano de vidro está contribuindo com o aumento do calor para fora do edifício, através da reflexão dos raios solares sobre o vidro refletivo, favorecendo, assim, com o fenômeno chamado ilha de calor. A pesquisa foi efetuada a partir da combinação de vários procedimentos sendo estes: revisão bibliográfica; escolha de edifícios com fachadas envidraçadas na cidade do Recife; entrevistas com arquitetos, responsáveis pela autoria dos projetos escolhidos; entrevistas com frequentadores dos prédios; visitas técnicas e exploratórias para avaliação da carga horária da insolação através da carta solar e avaliar as estratégias projetuais através da Carta de Givoni. Através do estudo aprofundado e dos resultados das entrevistas, constata-se a necessidade de se produzir uma arquitetura mais sustentável, através de edifícios que consomem menos (ou, preferencialmente, quase nada) das energias produzidas por fontes não renováveis