ESTUDO LUMINOTÉCNICO: UMA ANÁLISE EM ESCOLAS DO GRANDE RECIFE-PE - MELO, RENATA PINTO LISBOA PEREIRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
A iluminação está diretamente ligada ao cotidiano de vida do ser humano, a partir do momento em que a mesma interfere no resultado de todas as atividades realizadas. Sendo assim, o presente trabalho se propôs a verificar o uso da iluminação nas salas de aulas em escolas de educação infantil e ensino fundamental no Grande Recife. A hipótese é de que as escolas não realizam projetos luminotécnicos específicos para seus ambientes. Neste sentido, a pesquisa tem como objetivo fazer uma análise dos ambientes para verificar se o mesmo atende às necessidades dos alunos, bem como às exigências das normas técnicas específicas. Além de fazer um breve estudo sobre a evolução da luz, seus conceitos gerais e suas grandezas, conhecer a dinâmica da luz no ambiente escolar e como ela se aplica na realidade brasileira. Para tanto, foram feitas medições com equipamentos específicos além de questionários com os usuários. A pesquisa comprovou a sua hipótese de que o desempenho lumínico encontra-se abaixo da média recomendada pelas normas, não atendendo às necessidades dos alunos. Uma vez que não existiu um projeto luminotécnico próprio para o ambiente devido ao desconhecimento da importância desse tipo de projeto.