CONSERVADORISMO X RADICALISMO: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE INTERVENÇÕES EM EDIFÍCIOS HISTÓRICOS NO RECIFE. - MELO, MARIA JÚLIA LUNA VIEIRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
As cidades estão em constante processo de transformação e a ideia de que o patrimônio arquitetônico deve permanecer intocado, tal e qual foi concebido, fica cada vez mais questionável, pois um dos principais requisitos para a preservação de um bem é mantê-lo em uso. Entretanto, as necessidades mudam de acordo com a evolução da sociedade, fazendo necessário dar uma nova função e significância a esses espaços. Intervir numa edificação de valor histórico introduzindo na mesma a marca da contemporaneidade, seja através de um novo uso, novas formas ou materiais, vêm sendo uma solução tomada por uma gama de arquitetos ao redor do mundo, para que o patrimônio continue sendo preservado, mas cedendo espaço para as marcas do tempo presente. Entre os diversos casos de intervenções em edifícios históricos, muitos se apresentam de modo que a contemporaneidade está nas minudências, enquanto que em outras está na inserção de volumes de linguagem arquitetônica diversa da existente nos edifícios antigos. Na pesquisa, constatou-se que este primeiro caso é bastante comum no Brasil e o segundo ocorre com maior frequência em outros países. Deste modo, fez-se necessário analisar as legislações de alguns países, buscando compreender porque essas intervenções mais ousadas que ocorrem de forma tão corriqueira no exterior ainda se encontram