SISTEMA DE INFORMAÇÕES PARA TRANSPORTE COLETIVO NA AVENIDA ROSA E SILVA, RECIFE - PE: O OLHAR DO USUÁRIO - ANDRADE, JOYCE VIEIRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O presente trabalho de graduação tem como objetivo analisar a qualidade do sistema de informações disponível para os usuários de transporte coletivo nas paradas de ônibus da Avenida Rosa e Silva, Recife-PE. Foi definida como questão norteadora da pesquisa, entender em que medida as novas tecnologias disponibilizadas para os usuários do sistema, substituem ou não as informações visuais nos pontos de paradas de ônibus. E ainda, qual seria a visão dos usuários sobre o assunto. A hipótese adotada foi de que a falta de informação nas paradas de ônibus dificulta a qualidade da mobilidade do usuário, mesmo que se disponha de aplicativos já em uso e de outros previstos. Foram utilizados como suporte teórico, os conceitos de mobilidade, qualidade do transporte público, e sistema de informações, os dois últimos tendo como referência os fatores de avaliação de um sistema de informações indicados por Ferraz e Torres (2004). Como técnicas de pesquisa foram utilizadas a pesquisa bibliográfica de autores que publicaram pesquisas sobre o assunto, pesquisa documental, pesquisa no local, e aplicação de questionários aos usuários nas paradas de ônibus da Avenida Rosa e Silva. O resultado da pesquisa nos mostrou por um lado, uma situação de grande precariedade nas paradas de ônibus pesquisadas, e por outro, com o apoio da opinião dos usuários a respeito do sistema de informações disponível, nos mostrou como a falta dessas informações interfere nas suas vidas, e dificulta a sua mobilidade, mesmo que já se disponha em paralelo, de novos aplicativos em uso e previstos.