SABER VER OS IEPS: FOTOGRAFIA DE ARQUITETURA PARA CADASTRO DOS IMÓVEIS ESPECIAIS DE PRESERVAÇÃO NA CIDADE DO RECIFE-PE - PEREIRA, CHRISTIANNE DE ARAÚJO NUNES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O século XIX estabeleceu a fotografia como um registro científico e um novo padrão visual da imagem. No caso específico da fotografia documental de arquitetura, deve-se primar pela capacidade de clareza e legibilidade das informações que englobam alguns fatores básicos, proporcionando uma leitura visual objetiva da edificação. A documentação fotográfica do patrimônio construído tem como objetivo servir como apoio de consulta para os restauradores e pesquisadores e também é fundamental para a atuação dos órgãos preservacionistas do patrimônio, uma vez que ela viabiliza a análise pelos técnicos dos bens culturais e contribui para a proteção e a preservação dos monumentos arquitetônicos. No Brasil, a fotografia documental de arquitetura se estabelece com a fundação do IPHAN, sendo determinante para a formação da instituição e seu acervo. No Recife, o patrimônio local da cidade é regulamentado pelo órgão municipal DPPC, que contêm fichas de cadastro dos imóveis preservados pela Lei dos Imóveis Especiais de Preservação - IEPs. As fotografias contidas nestas fichas são casuais e pouco comprovam os atributos que tornaram os imóveis preservados pela Lei. Após um estudo teórico sobre a importância da fotografia nos arquivos dos órgãos públicos, este presente trabalho propõe diretrizes e uma sistematização da documentação fotográfica dos IEPs.