[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: OS (IN) VISÍVEIS URBANOS - CAVALCANTI, JULIANE CRISTINA FOSCA BEZERRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Esta pesquisa aborda a desigualdade social e a pobreza urbana, mais concretamente, um dos efeitos mais perversos resultante desses processos, que são as pessoas em situação de rua, que se tornam mais evidente a cada dia em nossas cidades. As pessoas em situação de rua despertam uma ambiguidade na sociedade, pois quando se trata de direitos e de cidadania, tornam-se invisíveis. No entanto, desperta reações de ódio, resultando em atos de agressão, seja verbal ou física. Esse tipo de conduta social vem sendo designado por aporofobia. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo geral analisar a vida das pessoas em situação de rua, demonstrando que são vítimas da invisibilidade social e de reações de ódio por parte da sociedade, o que compromete os seus direitos de cidadão. Como objetivos específicos: discutir o conceito de aporofobia e como se expressa nas pessoas em situação de rua; identificar as formas de invisibilidade social a qual estão submetidos; identificar o papel da rua como local de moradia para os que nela vivem; analisar as condições de cidadania da população em situação de rua. Conclui-se que, as pessoas em situação de rua são invisíveis sócias e são vistos como menos cidadãos, sejam na negação do direito à moradia, seja na agressão física e verbal a qual são submetidos cotidianamente nas nossas cidades.